• QQ空间
  • 收藏

王景春、咏梅包揽柏林电影节最佳男女演员奖

| 2019-09-22

王景春、咏梅包揽柏林电影节最佳男女演员奖,评委透露得奖原因

银幕上没有一对夫妻

可以演绎得如此自然

北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录。与此同时,由青年导演王丽娜执导的影片《第一次的别离》也荣获了本届柏林电影节新生代单元国际评审团最佳影片,可以说,在经历数个获奖小年之后,中国电影在柏林影展再次迎来了高光时刻。

评委会主席:

今年最佳男女演员奖毫无悬念

2013年,王景春曾凭借《警察日记》获得第26届东京国际电影节最佳男演员奖。此次凭借《地久天长》拿下柏林,是王景春拿下的第二个世界A类电影节奖杯。在得奖后数小时,王景春在微博上激动高呼“擒熊成功”。

在领奖台上,王景春感慨表示,“感谢柏林电影节,感谢评委。五年前我站在台底下,今年我站在这了。我尤其感谢王小帅让我来演这部电影,拍出一部这么好的艺术电影,展现了中国的现状。我生活在刘耀军的世界里。我还要感谢我的搭档咏梅,我们之间配合是多么默契,谢谢我的剧组,我的表演老师,在背后支持我的兄弟姐妹们。我想对我在天堂的父亲说,好久不见,老爹。我也要把这个奖给我女儿,她让我明白做父亲多么美好。今天,所有人都是因为电影聚到这里,愿全世界所有情感和爱都能长存。谢谢!”

咏梅则用幸运来形容自己得奖的心情,出生内蒙古的她并非专业演员出身,从北京对外经济贸易大学毕业后,曾在外贸公司做了一名职员。后来在许戈辉工作室兼职主持一档名为《约会星期天》的节目 。1995年,电视剧《牧云的男人》正寻找女主角,许戈辉觉得咏梅的气质蛮符合剧中的要求,就把她推荐给了导演,自此开始了她的演艺事业。从业多年,咏梅曾出演过《中国式离婚》《唐山大地震》等多部家喻户晓的影视作品,2015年还在侯孝贤的电影《刺客聂隐娘》里饰演聂隐娘的母亲,精彩表演令观众印象深刻。《地久天长》则是咏梅主演的第一部电影作品。

第一次当电影女主角就拿下柏林,咏梅坦言非常惊喜,站在领奖台上,她激动地说:“太开心了,完全想不到能得这个奖。这是一个关于一对父母失去儿子的故事,我感谢柏林电影节,感谢组委会,最最感谢的是王小帅导演。谢谢亲爱的王小帅导演,让我成为站在这里的人。谢谢刘璇,还要谢谢景春,我们在一起合作的时光很美好。谢谢所有的合作者,谢谢大家,太开心了!”

在颁奖礼后举行的官方晚宴上,柏林电影节评委会主席朱丽叶·比诺什透露,今年最佳男女演员奖的评选毫无悬念。评委之一,德国女星桑德拉·惠勒(《托尼·厄德曼》的主演)提出给两位演员双双发奖,在她看来,银幕上几乎没有另外一对夫妻可以像王景春与咏梅那样演绎得如此自然。

另据片方透露,《地久天长》在赛果公布前,海外预售成绩已经是本届主竞赛单元作品中最佳。除美国正在竞价外,全世界各国版权基本售罄,法国的版权销售远远超出了预计价格,在德国的拷贝发行数量也大大超出了艺术院线标准。

《地久天长》表现出的“共情”引发海内外观众情感共鸣

《地久天长》历经四年时间,是导演王小帅继2015年《闯入者》后的全新电影长片。在这部长达三小时的作品里,王小帅采用了交叉跳跃的剪辑方式,干净利落的剪辑呈现,让观众看完也像经历了三十年的人生旅程。

影片将镜头聚焦于两个80年代的家庭,王景春饰演的刘耀军,与咏梅饰演的王丽云都是工厂职工,他们与李海燕一家同住在单位宿舍,两家人的孩子也是同月同日生,关系非常亲密。不幸的是,在一次去大坝附近玩耍时,王丽云的孩子刘星意外溺亡。失去独苗的一家伤心欲绝,最终选择远走南方,并收养了一个男孩作为养子,三十年后,王丽云与李海燕两个家庭再度重聚,每个人都历经沧桑,秘密也终因年轻一代的坦荡而揭开。

整部电影聚焦了大时代背景下,两个家庭所经历的起起伏伏,铺设了一幅跨越三十多年的中国当代画卷。作为王小帅《家园三部曲》中的首部作品,《地久天长》叙事背景宏大。在谈到创作初衷时,王小帅表示:“生命只有一次,而告别竟如此漫长。每一次的社会变迁,都会给每个人的生活,甚至一生的命运带来影响。”

作为本届柏林电影节压轴放映的主竞赛单元影片,该片在放映后获得了众多中外媒体、影评人的高度好评,映后的新闻发布会更是挤得水泄不通。有海外影评人第一时间发布影评,表示该片是今年柏林的一大惊喜杰作:“令人心碎却不浮夸,剧本很棒,演员表演也非常细腻贴切,太棒了!”“王小帅雄心勃勃的作品点亮了柏林电影节的主竞赛单元。”也有不少国内媒体记者、影评人提到,电影中的时代变迁牵动出许多属于中国人的记忆,观影过程数次被击中泪腺:“看到中途已经哭到不行。”

对于观众的好评,王小帅表示,《地久天长》虽然瞄准的是中国三十年的人情与社会变迁,但体现出来的还是“共情”。家庭关系与亲情纽带,让这个极具中国色彩的故事,成功引发了海内外观众的情感共鸣。在他看来,电影探究的是那些沉积于中国人记忆的熟悉的情感,那就是用坚韧的力量去面对生活的不如意,依旧努力地生活着:“中国的老百姓,很伟大。”

2019-10-17
影视前线 张小娴受邀上《朗读者》 为大家解读爱情的味道
­  张小娴­  “全世界华人的爱情知己”张小娴受邀上《朗读者》,作为最新一期的朗读者为大家解读爱情的味道,她说“我们都曾经渴望爱情是一场盛宴,... <详情>
2019-10-17
影视前线 吴彦祖女儿Raven曝光侧面照 美丽面孔像妈妈
   吴彦祖妻子Lisa S  明星网 吴彦祖在本月被爆喜得爱女,并且为混血女儿取名为Raven,也敲定了同刘烨之前所定的娃娃亲,日前吴彦祖妻子Lis... <详情>
2019-10-17
影视前线 马赛艳舞视频成罗生门 男女通吃感情混乱
马赛艳舞视频成罗生门 男女通吃感情混乱马赛哭诉艳舞门事件    明星网7月28日资讯,香港女星马赛被曝光艳舞视频,她随即接受访问哭诉遇人不淑... <详情>
2019-10-17
影视前线 大手笔!曝富豪李泽楷掷一亿为新欢买豪宅
李泽楷  明星网资讯 据台湾媒体报道,50岁香港富豪李泽楷坐拥350亿元港币(约310亿元人民币)身家,被称为钻石黄金单身汉,自2011年和为他生下三子的梁洛施... <详情>
2019-10-17
影视前线 娄烨《风中有朵雨做的云》4月4日如期上映
《风中有朵雨做的云》官宣海报。 新京报讯(记者 滕朝)3月29日晚,娄烨执导的新片《风中有朵雨做的云》在经历了两天的撤档传闻之后,片方终于官宣电影将于... <详情>
2019-10-17
影视前线 第60届格莱美奖揭晓 “火星哥” 狂揽七项大奖
 “火星哥”满载而归。 第60届美国格莱美音乐奖颁奖典礼29日在纽约麦迪逊广场花园举行,美国歌手布鲁诺·马尔斯... <详情>