• QQ空间
  • 收藏

浓浓诗韵传递家国情怀《诗·中国》节目来袭

| 2019-09-11

诗词伴随着中国人的一生,从咿呀学语的孩童背诵“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,到意气风发的少年诉说“少壮不努力,老大徒伤悲”;从踌躇满志的青年感叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,再到银发古稀的老者励志于“老骥伏枥,志在千里”……中华诗词素有“言志”“主情”的传统,她以丰富的人文表达、独特的意境与声韵之美,成为了中国人的共同情怀。

9日,安徽广播电视台首档诗歌类综艺节目《诗·中国》启动仪式在安徽省泾县桃花潭畔成功举行。中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席、中国广播电影电视社会组织联合会副会长胡占凡,安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义等出席启动仪式。

启动仪式上,来自文化界、艺术界、诗歌界的文化名人、诗人学者共同开启了一场中华诗词之美的精神对话。

诗情画意中蕴含着中华传统文化的动人魅力和隽永智慧,极具启迪意义,彰显了国家文化自信。而安徽也是中华文化版图上重要的诗韵坐标,从唐代诗人刘长卿的“风雪夜归人”到唐代诗人杜牧的“牧童遥指杏花村”,再到“诗仙”李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”。诗歌发展每一个时期,都描绘了“面朝大海,春暖花开”的安徽风景。安徽广播电视台此次推出的《诗·中国》,是徽风皖韵的诗情凝结,更是电视皖军的时代担当。

此次推出的《诗·中国》节目,将用大家耳熟能详、打动人心的诗词歌赋出发,讲述“一首诗的前世今生”,深挖埋藏于国人心中的文化基因,带领观众进行一场跨越千年,沟通古今的精神文化之旅。值得一提的是,著名主持人杨澜也将加盟《诗·中国》节目,这也是她继《家风中华》之后,与安徽广播电视台的再度携手。她将以自身的文化底蕴和深入浅出的主持风格,为《诗·中国》增添别样的气韵诗情,将中华诗词的大美、中国人的精神之源,传递给更多观众。

今年是中华人民共和国成立70周年,安徽广播电视台以“分享诗歌大美,感受中国情怀”为宗旨,以精益求精的工匠精神为后盾,打磨出一场 “国”字号的文化盛宴,以当年的盛世文化,拥抱今天的文化盛世,用文字、用影像、用心血讲好中国故事,传递家国深情。(记者 孙宗鹤)

2019-09-22
综合新闻 《放开我北鼻2》马天宇千里送鱼 易烊千玺吃货属性曝光
  《放开我北鼻》第二季,虽然马天宇本尊暂时迟来,人形立牌撑场依然帅炸天,刷足存在感,上周还通过视频连线“露脸”送问候,上演暖心一幕,令... <详情>
2019-09-22
综合新闻 网友曝料王俊凯助理叶弋然纽约让wjk等他购物并拒绝郎朗邀请
  近日,有多名TF-BOYS王俊凯的粉丝与粉丝会账号在微博上曝料称王俊凯前两天纽约一行中诸多问题引发粉丝不满,王俊凯助理叶弋然私自卖王俊凯定位和朋友圈,联系私... <详情>
2019-09-22
综合新闻 周杰伦女儿生日照曝光 一家三口其乐融融
  明星网资讯,7月10日周杰伦的杰威尔音乐官方微博晒出一张周杰伦全家福,照片中,小周周穿着美美的公主裙,被爸爸抱在怀里,她手指妈妈精心做的旋转木马蛋糕,露出侧... <详情>
2019-09-22
综合新闻 萧亚轩新男友曝光颜值超高 没想到竟然是大学生
黄皓与萧亚轩  明星网资讯,据台湾媒体《东森新闻云》报道,10月25日,萧亚轩被直击和一名身穿白衣的混血男同进同出,且两人更在她家共度12小时。近日,萧亚轩的新... <详情>
2019-09-22
综合新闻 刘芸工作室澄清:刘芸不是“泰迪姐妹团”和“假脸姐妹团”
    明星网讯 近日刘芸回复网友“我不是泰迪姐妹团的,我不养狗也不整容”引发争议。15日工作室发文,对由此产生的负面影响致歉,正... <详情>
2019-09-22
综合新闻 张惠妹用姚明当自拍杆 这回真的又瘦又娇小
  姚明举着手机就像自拍杆   姚明举着手机就像自拍杆   昨日(3月27日)晚,台湾天后张惠妹通过微博晒和姚明自拍合影,并俏皮配图写道:“... <详情>