• QQ空间
  • 收藏

通讯:赛场上不一样的“教师节”

| 2019-09-11

  中新社郑州9月10日电记者 李贵刚 董飞 韩章云) 

“有一些别样的感受!” 

“发挥好就是最大的教师节礼物。” 

9月10日是中国“教师节”,正在河南郑州举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会上,有这样一些特殊的人:在赛场外他们是教书育人的园丁,在赛场上他们是运动员、裁判员、志愿者,他们在角色转变中体验着不一样的“教师节”。

  “以前从没有接触过射弩,这是第一次。”61岁林沛容是台湾少数民族代表团射弩代表队年龄最大的队员,也是台北一名舞蹈老师,主要教授原住民传统舞。

  2009年,在机缘巧合之下林沛容接触到了射箭,之后10年经常参加台湾各个县市的射箭比赛。

  虽是一名老射手,第一次参加射弩比赛的林沛容却很珍惜此次比赛机会。

  “台湾的传统射箭和射弩还是有很大区别的。”林沛容说,“重在交流吧,多一个机会感受到弩和箭不一样的地方,明天还有舞蹈表演项目,还可以继续交流。”

  同为射弩运动员的四川代表团马芳,不仅是四川凉山彝族自治州一所小学的体育老师,还是一名珍珠球运动员。

  2018年6月,在备战四川省第十五届少数民族传统体育运动会时,马芳参加的是珍珠球比赛项目,与射弩运动员一起训练。

  射弩在云南、贵州、四川、广西等少数民族地区有着悠久的历史。从小就对射弩感兴趣的马芳在数月近距离接触射弩后,决定报名参加第十一届全国少数民族传统体育运动会射弩比赛。

  “珍珠球要有爆发力,射弩心越静越好。”今年6月开始学习射弩的马芳介绍说,“学校孩子们周末都会用爸爸妈妈的手机给我加油。”

  在学生们鼓励下,从篮球到珍珠球再到射弩,马芳不仅抗住了角色转变中的压力,还如愿参加了射弩比赛。

  “停,进入消极区;进攻,犯规!”在民族式摔跤比赛中,裁判员贺昕不停地喊着口令。

  贺昕是内蒙古鄂尔多斯市一所中学体育老师,曾是一名摔跤运动员。

  赛马、射箭和摔跤被称为蒙古族“男儿三艺”。贺昕虽为女性,但从小就接触到了摔跤。

  从小到大,一路磕磕绊绊,贺昕最终进入北京摔跤队,走上了国家级赛场。

  从2015年第十届全国少数民族传统体育运动会开始,贺昕陆陆续续执裁了中国跤全国锦标赛、青年锦标赛和冠军赛等赛事。

  从中国式摔跤(也称绊跤)到国际式摔跤(自由式和希腊-罗马古典式),迄今4年多的裁判经历,让贺昕对民族式摔跤比赛有了更加深入的理解。

  平时在学校,她更注重用自己运动员和裁判员的经历去影响班里的孩子们。

  “如今鄂尔多斯市承办了一些摔跤比赛,很多学校开设了摔跤社团。”贺昕介绍说,“这不仅让孩子们强身健体,也是对民族文化的传承。”(完)

2019-09-22
狗仔爆料 王思聪林更新《次元星计划》开启猎星时代
由王思聪、林更新联合芒果娱乐打造的国内首档“真人Online二次元偶像养成秀”《次元星计划》(@次元星计划)今日发布次元感十足的官方招募... <详情>
2019-09-22
狗仔爆料 [爆料]台星邵昕家暴铁棒殴妻 辩称妻子抓伤其下体
    明星网资讯,据台湾媒体报道,在银幕上邵昕的表演风格“夸张激动”,然而这些竟然不是演戏,他在婚姻生活中依旧是如此“失控”。从... <详情>
2019-09-22
狗仔爆料 新版《天龙八部》云南开机 于荣光再拍金庸经典
原标题:于荣光再拍金庸经典   1月8日,由北京畅游天下网络技术有限公司、新丽电视文化投资有限公司出品的电视剧《天龙八部》,在云南大理举办了开机仪式,出品人孙... <详情>
2019-09-22
狗仔爆料 央视名嘴郎永淳妻子曝光 全家合影温馨幸福
央视主播郎永淳 郎永淳妻子吴萍    明星网资讯 郎永淳妻子吴萍,是他在北广时的同学。吴萍是东北人,比郎永淳大3岁,从长春的东北师... <详情>
2019-09-22
狗仔爆料 曝郑爽承认整容打脸张翰 感情破裂拒绝同台
长春国贸微博截图  明星网资讯 据知名博主“长春国贸”微博爆料,郑爽单方面承认整容让维护她的张翰大怒,两人感情迅速走低,每天沟通鲜少,貌似已有危机。“长春国贸”... <详情>
2019-09-22
狗仔爆料 周大福珠宝集团携手代言人王凯,传承榜样的力量
  唯有经典方能永恒,经典品牌不止于文化,不止于情怀,拥有90周年历史的珠宝首饰品牌周大福,历经岁月与市场的洗礼现已成为全亚洲最具规模和最著名的专业珠宝品牌。自... <详情>