• QQ空间
  • 收藏

科学育儿|不可轻视的新生儿及婴幼儿发烧,甚至无法挽回生命!

| 2019-08-14 阅读 112

住院也无法挽回的小生命!

只不过是一般的发烧而已,有那么严重吗?

这么小要抽血打点滴,还要给抗生素,不会有问题吗?

你都还不确定发烧的原因,为什么要我的小孩住院?

 

每次在门诊遇到一个月以下的新生儿发烧,大概就是爸妈觉得我是庸医最不相信我解释病情的时候。的确,那么小的宝宝因为发烧要住院、抽血、照X光,甚至是打抗生素,一定会让爸爸妈妈感到不舍以及怀疑,不过在解释为什么之前,我先跟大家分享一个真实发生在我身上的经验。

 

那是一个 13 天的小宝宝,因为发烧加上呼吸略为急促,住进了NICU。小宝宝的活动力及食欲不算太差,检查报告也不是太严重,我开了常用的广效型抗生素,跟接手的学长交班时心中想的是:小宝宝应该可以顺利康复吧。

 

隔天早上一到加护病房,就看到学长在他的床边CPCR 。原来当天晚上小宝宝的病情急转直下,血压、血氧浓度、呼吸心跳等全都不稳定,尽管学长已经帮宝宝插管并给了强心剂,最终还是进入了需要心肺复苏术的急救流程。然而经过将近两个小时的急救,我们还是救不回这个刚来到世界上的小生命。

 

两天后,血液培养报告出炉,大肠杆菌感染导致的败血症,而且是大部分抗生素都可以有效治疗的菌种。还记得当时我的心情跌入谷底,新生儿科的老师为了安慰我,拿了几篇论文跟我说:“发烧的新生儿中,就算小孩表现正常,也有7%是严重的细菌感染,其中新生儿败血症的死亡率甚至可以高达 50%!”

 

极具挑战性的新生儿发烧

 

如何评估以及诊断一个病人的状况,是在医学生及住院医的必修课,所有的老师都会教我们,询问病史和检查是最重要的。然而在面对新生儿发烧时,儿科医生能获得的线索极其有限,因为小宝宝们不仅无法告诉你他哪里不舒服,连表现出来的症状,都不如大小孩或成人来得明显。

 

如同刚刚提到的,发烧的新生儿中,有7%可能是败血症、脑膜炎、肺炎、泌尿道感染、骨髓炎等有致命危险的细菌性感染。新生儿的免疫系统还没有成熟,症状又不明显,面对这些感染病的侵袭,造成重症的机率大增,病情进展的速度有时候也会超乎我们想像。

 

对此,世界各地的儿科医生根据以往的研究,提出大同小异的处理建议或淮则,以帮助儿科医生辨识出发烧宝宝中的高危险群,并尽快给予治疗。

 

儿科医师对新生儿及婴幼儿发烧的处理

 

首先,不论任何年龄层的儿童,只要发烧且伴随表现虚弱、活动力或食欲低下,都建议住院接受详细的检查及密切的观察,并依孩子状况决定是否使用抗生素。

 

表现正常的儿童们,按照发烧的处理淮则,大致上依年龄分成三个人群,分别是1个月以下的新生儿、1~3 个月的婴幼儿,以及3个月以上到3岁的孩子。

 

小于 1 个月的新生儿,建议的处理意见如下:

 

强烈建议一定要住院!过去的文献指出,没有任何一个指标,可以有效分辨出哪些发烧的新生儿正处于严重的细菌感染。

 

完整的检查,包括血液、尿液、粪便的分析及细菌培养,再视小宝宝情况安排X光,或是抽取脑脊髓液进行检验(儿科教科书及欧美国家是建议要常规做的)。

 

静脉注射抗生素。由于上述的细菌培养可能需要三天的时间才会有报告,但严重的感染往往在一天内就会迅速恶化,故建议住院后尽早接受抗生素治疗。

 

1个月到3个月大的婴幼儿,建议的处理意见如下:

 

活动力及食欲低下,或是表现虚弱的婴幼儿,必须立即住院接受完整的检查,以及静脉注射抗生素治疗。

 

活动力、食欲,及表现都正常的婴幼儿,仍应就医接受检查,如果属于细菌感染的高危险群,应立即住院接受抗生素治疗。

 

活动力、食欲,及表现都正常的婴幼儿,如果接受医生检查,确定符合低危险群的定义,才可在不给予抗生素的情况下回家观察,但必须确保宝宝病情恶化时能迅速就医,同时也要安排定期复诊追踪宝宝状况。

 

3 个月大到3岁的孩童,如果发烧但没有明显的症状或明确造成发烧的原因,建议的处理意见如下:

 

活动力及食欲低下,或是表现虚弱的孩子,必须立即住院接受完整的检查,以及静脉注射抗生素治疗。

 

表现正常的孩子,且体温介于38-39°C,经医生检查为可自我恢复的病毒感染者,可回家观察,但需在体温超过39°C,或有新的症状产生时带孩子及时医院就诊。

 

表现正常的孩子,体温超过39°C,免疫功能正常且有定期接种疫苗者,建议针对所有女童、6 个月以下男童,以及过去曾反复尿道感染者,进行尿液筛检。

 

表现正常的孩子,体温超过39°C,但免疫功能不正常或没有定期接种疫苗者,建议接受血液检查,并由医生评估是否需要给予抗生素。

 

针对婴幼儿发烧的处理建议,当然还有一些不尽相同的处理淮则,每个小朋友的病情或是每个地方民情也不会完全一样,但重点都是要帮助医生在面对发烧的婴幼儿时,能根据小朋友当下的状况作出最适合的决定。

 

以后各位爸爸妈妈如果遇到一个月的小宝宝发烧,医生建议住院时,千万不要再以为这个儿科医生不会看病!

END

<阅读推荐>

穿开裆裤的宝宝,妈妈得替他小心这3点!

婆媳关系 | 婆婆和妈妈的区别,看到第二个已泪目

说话 | 孩子说话不清楚,发音不准,可能与这个有关

◆    ◆  

点击下方“阅读原文”进入鸽子医生育儿社区!

2019-08-20
综合新闻 社惠人的福利!看看路哥是如何拯救自己正宫的!
之前在别的文章中有给大家介绍过《欢迎来到实力至上主义者的教室》小说的部分剧情,有读者朋友评论说想继续听克苏鲁讲后面的故事。最近我刚刚看完《欢迎来到实力至上主义者... <详情>
2019-08-20
综合新闻 【国君晨报】今日推荐:宏观团队报告、粤高速A(000429)
重点推荐 宏观团队认为,制造业主要分项指数均回落较为明显,生产、内需、外贸走弱;非制造业有所放缓,建筑业、服务业依然保持高景气;从历史季节性来看,10月PMI... <详情>
2019-08-20
综合新闻 青岛洋美毛发管理|你和广告中的秀发只差这一步
青岛洋美毛发管理|你和广告中的秀发只差这一步 <详情>
2019-08-20
综合新闻 加盟需谨慎!3个案例解析,带你避免5大误区
加盟需谨慎!3个案例解析,带你避免5大误区 <详情>
2019-08-20
综合新闻 奥森物语 | 金色的秘境,健跑者的天堂
奥森物语 | 金色的秘境,健跑者的天堂 <详情>
2019-08-20
综合新闻 伊能静深夜发文感谢庾澄庆:他是最专注的人,晒儿子和女儿亲密照
伊能静深夜发文感谢庾澄庆:他是最专注的人,晒儿子和女儿亲密照 <详情>